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6 DE OCTUBRE DE 2009
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Proyecto del edil macrista Marcelo Criniti

Quieren que los boliches y restaurantes hagan controles de alcoholemia a los clientes

La medida también regirá para todo comercio que venda bebidas con alcohol. Apuntan a que los consumidores sepan que están excedidos del límite que prevé la ley, con lo que se podrían modificar conductas. Pero los análisis serán voluntarios.

Una propuesta presentada en el Concejo Deliberante de Pilar pretende obligar a los boliches, bares, pubs, restaurantes y todo comercio en el que se venda alcohol para ser consumido en él a que cuente con un alcoholímetro, aparato que sirve para medir el nivel de alcohol en sangre a través de la respiración.
El proyecto, impulsado por el edil macrista Marcelo Criniti, del bloque Unión Pro, tiene por objeto facilitar la toma de conciencia por parte de la persona que tomó alcohol respecto a su estado de embriaguez.
El artículo 1ro. de la propuesta señala que “los establecimientos de cualquier tipo habilitados para el consumo en ellos de bebidas alcohólicas, deberán tener a disposición de los consumidores en un lugar visible, un dispositivo para la práctica de pruebas de control de alcoholemia”. Para los que no cumplan, Criniti pide multas que oscilarán entre los 2 mil y los 10 mil pesos.
“El control de alcoholemia que se hace en la calle no resulta suficiente para afrontar la problemática del alcoholismo y sus consecuencias negativas en el orden personal y social, en atención al carácter aleatorio de los controles, su práctica respecto de situaciones ya consumadas y el universo acotado de consumidores sobre el que recae”, señala el texto presentado por Criniti.
“Por tal motivo, mediante el presente proyecto se promueve la realización de controles de alcoholemia voluntarios por parte de los consumidores, en los establecimientos en donde se venden bebidas alcohólicas Entendemos que esta medida contribuirá a promover el consumo responsable, permitiendo que los consumidores cuenten con un pleno conocimiento de su estado como consecuencia de la ingesta de alcohol y de la calificación legal que corresponde a dicho estado, facilitando de tal modo que asuman un comportamiento consciente a fin de evitar daños a terceros o a su propia salud”, finaliza la propuesta.

 

 
 
 
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