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19 DE JUNIO DE 2009
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La comuna adhirió al proyecto

Industrias y restaurantes de Pilar se unen al Plan Bio para cuidar el medio ambiente

Esos sectores participaron de una reunión informativa para conocer los pormenores del plan que busca reciclar el aceite vegetal en combustible. También está contemplada la participación de organizaciones sociales.

El pasado martes 16 de junio, la Subsecretaría de Medio Ambiente de la comuna llevo a cabo en el salón V Centenario del Palacio Municipal una reunión informativa con motivo de ampliar los alcances del Plan Bio, que prevé el reciclado de aceite vegetal en combustible.
La reunión estuvo dirigida a grandes consumidores de aceite vegetal como industrias y restaurantes del distrito, quienes a su vez demostraron su compromiso para participar del proyecto al que la comuna ya adhirió hace unos meses.
El encuentro fue presidido por el Subsecretario de Medio Ambiente,  Javier Guzzo y el representante del Organismo Provincial para el Desarrollo Sostenible, Nicolás Corrente.
Del encuentro participaron representantes de las siguientes industrias: Bayer SA, Prodea SA, Molinos Río de la Plata SA, Jonhson & Jonhson SACIC, Ris SA, Kromberg & Schubert, Bimbo SA, Unilever Arg. SA, RBA ambiental.
También estuvieron presentes el presidente de la Cámara de industria y comercio de Villa Rosa, representantes de restaurantes e instituciones de bien público del Partido del Pilar.
El representante de la OPDS disertó sobre el plan BIO y en ese sentido los restaurantes e industrias pueden participar como “locales adheridos”. Mientras que las organizaciones sociales adheridas al plan BIO, serán las que recibirán beneficios económicos por la venta de los aceites vegetales usados a las plantas generadoras de biodisel.

El plan
El plan, impulsado por el gobierno de la provincia de Buenos Aires, busca disminuir la contaminación que se produce al eliminar el aceite de cocina usado y al mismo tiempo lograr obtener a partir de él biodisel.
En ese sentido, Nicolás Scioli explicó hace poco más de un mes cuando presentó el proyecto en Pilar, que “este plan tendrá dos actores fundamentales: por un lado las entidades intermedias del distrito que serán centro de recepción del material que acerquen los vecinos y por el otro la adscripción al plan de los restaurantes de la zona”.
“Ese mismo aceite que lo tiramos a la pileta contaminando el curso de agua perforando cañerías y cloacas hoy puede ser reutilizado  para ser transformado en BioDisel”, señaló Scioli al tiempo que aseguró que ya son 13 los municipios que se adhirieron al proyecto.
Asimismo, desde la provincia tienen estipulado la entrega de sumas en efectivo para las entidades que colaboren con el aporte de aceite vegetal usado. “A cada una de ellas se les da dinero de acuerdo a la cantidad de litros que proporcionen”, comentó el funcionario provincial al tiempo que señaló los tres beneficios del plan que ya está en marcha: “Con esto generarán recursos para las entidades sociales que participen, evitaremos la contaminación ambiental y generaremos energía alternativa con los residuos de los vecinos”, explicó Scioli.
En la actualidad, en toda la provincia se han acopiado 35 mil litros de aceite usado, se adhirieron 13 municipios, 89 entidades sociales y 90 restaurantes. Asimismo, se han entregado más de 20 mil pesos entre las instituciones que se comprometieron con el proyecto.

Para más información al respecto,  llamar al 0800-3332 BIODIESEL


 

 
 
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