SECCIONES
5 DE MAYO DE 2009
  LA ACTUALIDAD DE PILAR  
  PRINCIPAL
Ediciones Ant.
(¡Nuevo!)
Contáctenos
Hacé esta tu página de inicio

Estadisticas

 

Hoy, en la Plaza 12 de Octubre

Impulsan jornada informativa para prevenir casos de Celiaquía

Se trata de un trastorno del intestino que produce intolerancia al gluten. Las charlas se desarrollarán desde las 9 y estarán coordinadas por personal de la Secretaría de Desarrollo de la comuna. Juntarán firmas para la sanción de una ley que proteja a los que padecen la enfermedad.

Hoy por la mañana el personal de la Secretaría de Desarrollo humano y Social de la comuna, realizará una jornada abierta para informar ala población sobre la celiaquía, una enfermedad que provoca la intolerancia a productos alimenticios que contengan gluten.
La jornada se realizará en la pérgola que está ubicada en la Plaza 12 de octubre y será en concordancia con el “Día del Celíaco” que se celebra hoy. También se impulsará una campaña de recolección de firmas para lograr la sanción de una ley que estipule entre otros puntos “el rotulado seguro de todos los productos de consumo humano; la detección y control de la enfermedad celíaca y la incorporación del diagnóstico y tratamiento de la enfermedad al Programa Médico Obligatorio.
Cabe destacar que la enfermedad celíaca es un trastorno permanente del intestino provocado por la intolerancia al gluten, y que produce en los afectados mal absorción de nutrientes, es la intolerancia crónica al gluten de trigo, avena, cebada y centeno (TACC)  que afecta a una de cada cien personas en el mundo.
No tiene cura ni existen hasta ahora medicamentos que puedan administrarse. Para desencadenar la enfermedad hacen falta solamente unos pocos miligramos de gluten, por ello, la única manera de asegurar la salud del celíaco es mantener de por vida una estricta dieta libre de gluten.
La enfermedad puede manifestarse a cualquier edad. Cuando esto ocurre en la niñez el crecimiento puede verse severamente comprometido. Por otra parte, la presencia sostenida de gluten en la dieta de un celíaco aumenta el riesgo de aparición de tumores gastrointestinales y linfomas, entre otras complicaciones.

Síntomas
Los síntomas son: Trastornos del desarrollo, Baja Estatura, Pérdida de peso, Vómitos, Distensión abdominal, Dolor abdominal recurrente, Diarrea Crónica, Atrofia muscular, Intestino irritable, Mal Humor, Irritabilidad, Decaimiento y malestar, Falta de apetito, Anemia, Aftas recurrentes, Cabello y piel secos, Calambres recurrentes, Dermatitis herpetiforme, Constipación, Alteración del esmalte dental, Osteoporosis y osteomalacia, Retraso puberal, Pérdida de embarazos, entre otros.
Lamentablemente se estima que sólo 25 mil de los 400 mil afectados en la Argentina han sido correctamente diagnosticados.


 

 
 
Pilar de Todos es el periódico de mayor tirada en el Partido de Pilar, Bs. As. Argentina
Tel. 02322-494175